WU, Chia-Chin (2019) –A Typological Approach to the Identification of Carbonized Dried and Cooked Parenchyma of Vegetative Storage Organs. Al-Madan Online. Almada: Centro de Arqueologia de Almada. 22 (3): 69-87. Em linha. Disponível em https://issuu.com/almadan.

 

 
Resumo

 

Trabalho que constitui uma primeira abordagem metodológica à identificação dos tubérculos no estado seco, cozido e carbonizado. Três tubérculos sul-americanos economicamente importantes – mandioca (Manihot esculenta Crantz), batata doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) e batata (Solanum tuberosum L.) – foram seleccionados para secagem experimental, cozimento, carbonização e análise do tecido parenquimático.

O exame microscópico revelou múltiplas formas distintas de alteração celular, que resultam da degradação da parede celular, ruptura e separação celular, e da gelatinização do amido durante o processamento e a carbonização. São descritos oito tipos de alterações celulares e de tecidos, com 22 variantes, a maioria das quais são diagnósticos para identificar métodos de secagem e de cozimento.

 

palavras chave: Arqueobotânica; Processamento de alimentos; Tubérculos; Metodologia; Tafonomia.

 

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