SEABRA, Luís; LEMOS, Paulo; NUNES, Manuel; MARTÍN-SEIJO, María; ALMEIDA, Rubim e TERESO, João Pedro (2023) – “Frutos e Sementes da «Casa Romana» do Castro de São Domingos (Lousada, Norte de Portugal)”. Al-Madan Online. Almada: Centro de Arqueologia de Almada. 26 (1): 70-84. Em linha. Disponível em https://issuu.com/almadan.
As escavações realizadas na “Casa Romana” do Castro de São Domingos (Lousada), entre 2009 e 2021, incluíram a recolha de amostras sedimentares para análises arqueobotânicas.
Estas amostras são oriundas de diversos contextos, enquadráveis entre a Idade do Ferro e a Antiguidade Tardia.
O estudo carpológico (frutos e sementes) revelou um conjunto dominado por cereais. Os grãos de milho-miúdo são predominantes, tendo os trigos (de grão nu e vestido) e o milho-painço sido recuperados em menor número. O registo da aveia e, particularmente, do centeio, suscitou algum debate sobre se estamos ou não perante vestígios cultivados de forma deliberada.
Palavras-chave: Noroeste Ibérico; Idade do Ferro; Época Romana; Antiguidade Tardia; Arqueobotânica; Carpologia; Cereais.